Наверх

Памятник белочехам в Сызрани: мнение краеведов и жителей

Памятник белочехам в Сызрани: мнение краеведов и жителей
16+
Фото: syzran-small.ru
23 октября в Сызрани официально открыли памятник «Павшим чехословацким легионерам». Установили его на старом городском кладбище в районе кирпичного завода.

Установка этого памятника вызвала много споров среди краеведов и жителей. И не случайно. Осенью 1917 года в составе российской армии был сформирован Чехословацкий корпус, в который вошли пленные в Первой мировой войне чехи и словаки. Пришедшие к власти большевики решили разоружить сочувствующих антисоветским силам чехословаков. В результате произошло вооруженное выступление Чехословацкого корпуса.

В наших краях стояла одна из самых многочисленных группировок корпуса. Начались активные боестолкновения между советскими частями и белочехами. Город переходил из рук в руки, что сопровождалось расстрелами инакомыслящих. Память о погибших при этом большевиков увековечена в памятнике в Кузнецком парке. Именами расстрелянных красноармейцев названы улицы Сызрани.

Первоначально памятник планировалось установить на привокзальной площади. Была создана специальная комиссия. Однако некоторые ее члены выступили категорически против. В итоге на площади установили памятник паровозу «Лебедянка».

Самарский сценарист, знаток истории нашего края Олег Ракшин так высказался по этому вопросу:
«Любой памятник — это, в первую очередь, символ. Для чехов - символ героизма - элемент пропагандистского проекта "Легионы 100". А для нас? Знаете, пока еще немалая часть жителей России помнят слова песни: "На нас напали злые чехи, село родное подожгли. Отца забрали в первом взводе, а мать мою в костре сожгли". Но если чехам удастся реализовать свой проект и установить на территории нашего Отечества 56 монументов, не удивляетесь тому, что рано или поздно нашей молодежи будет все равно: будет ли оккупирована Россия иностранными войсками или нет. Вы этого хотите?» 

Жители города, как показал опрос, по-разному относятся к установке памятника. Многие даже не в курсе кто такие белочехи. И это касается не только молодого поколения.

Алена Токманова, жительница города

«Слышала, что в городе есть такой памятник, но почему он установлен и кто такие белочехи не знаю. Считаю, что такой памятник городу не нужен и лучше бы установили памятник Толстому» 

Алексей Шаварин, житель города

«О памятнике не слышал и кто такие белочехи не интересовался. С моей точки зрения, если люди сражались, то почему бы и нет.  Но думаю в городе будет много мнений по этому поводу и будет много недовольных»

«Они здесь много чего натворили. Они жгли поместья дворян в селе Троицком. Усадьба была бы цела,если бы не белочехи. Я считаю что не нужен этот памятник в Сызрани» Анонимно

Ксения Карпеко, 30.10.2015, 12:09
Тэги: Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Выбор читателей:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
gazetasyzran@gmail.com, 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, Artem.progorod@mail.ru
Реклама на сайте:
+79879318648, Artem.progorod@mail.ru

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru