ЕЛЕНА ЛАВРОВА

косметолог с богатым трудовым стажем в сфере здравоохранения с легкостью ответила на актуальные вопросы.
В конце интервью читателей ждет приятный бонус
  • Какие процедуры актуальны в зимний сезон?
  • Почему не нужно ждать приезда в Сызрань столичного косметолога?
  • Какую сумму стоит держать на платежной карте, чтобы сделать минимальный набор косметологических процедур?
Помните культовый фильм «Чего хотят женщины?» (2000 г.), где герой Мела Гибсона аккуратно натягивал на себя колготки, делал маникюр и изучал депиляцию? Если бы этот фильм снимали сегодня, то главному герою пришлось бы на себе испытать совершенно другие вещи: LPG-массаж, мезотерапию, биоревитализацию…
Несмотря на то, что за 20 лет жизни потребности женщин сильно поменялись, неизменным осталось желание быть красивыми.
Сегодня наш интервьюер – Елена Лаврова, косметолог с богатым трудовым стажем в сфере здравоохранения, которая с легкостью ответила на самые разные вопросы:
Елена Лаврова, косметолог с медицинским образованием.
24 года трудового стажа в одном из медицинских учреждений Сызрани.
В 2011 году начала работу массажистом, в 2013 поняла, что Сызрань нуждается в мастерах косметологии.
Работает с командой специалистов.
Студия красоты Елены Лавровой находится по адресу ул.Ульяновская, д.40
Елена, вы пришли в косметологию после длительного трудового периода в сфере здравоохранения. Что послужило толчком к изменениям в жизни?

Е.Л.: «Я любила свой коллектив, но в какой-то период просто поняла, что жизнь проходит мимо, если ты не на своем месте. Устала работать с документами, а их с каждым годом почему-то становилось все больше. Мне же хотелось приносить пользу людям и видеть конкретный результат. Когда ко мне приходили клиентки на массаж, они спрашивали, почему я не занимаюсь косметологией. Можно сказать это была клиентская потребность. Так всё и началось».
Сегодня в Сызрани довольно часто можно видеть рекламу косметологов.
Чувствуете ли Вы конкуренцию?

Е.Л.: «Отрасль косметологии начала активно развиваться в Сызрани совсем недавно, примерно в 2019 году. Я в 2017 году, одна из первых в городе, купила LPG – аппарат французского производителя. Можно сказать, что тогда вкладывая немалые средства совсем не в бюджетную версию, я заранее задирала планку для себя самой. Одной из первых начала заниматься лазерной эпиляцией в городе. И, конечно, спектр услуг, который накопился с годами, очень широкий. Поэтому нет, конкуренции я не боюсь. У меня есть база клиентов, и каждый день она пополняется».
Получается, что быть хорошим косметологом – это дорого?

Е.Л.: «Могу сказать, что да. Цены на аппараты и препараты растут. Поэтому тем девушкам, которые вдруг захотели стать косметологами надо понимать, что за плечами надо иметь хорошую финансовую «подушку безопасности». Я не хочу никого пугать, это скорее предупреждение. Ведь, в первые месяцы работы клиенты сразу не набегут. Отдача может быть минимальная или её может не быть совсем. Я до сих пор взвешиваю каждое новое приобретение, потому что это серьезное вложение средств».

А кроме финансовых затрат есть еще что-то, о чем нужно помнить?

Е.Л.: «Как медик, я привыкла, что каждые 5 лет нужно повышать свою квалификацию. Прохожу обучение регулярно».
Поговорим о процедурах. Какие процедуры пользуются популярностью у женщин Сызрани? Какие стоит сделать перед теплым временем года?

Е.Л. «В зимний период, пока нет прямых солнечных лучей, я рекомендую делать самые травмоопасные процедуры. К тому же следы от некоторых процедур можно спрятать под шарфом. Первой по важности процедурой считаю пилинг. Механическая или химическая чистка работает на улучшение общего кровообращения, а внешний эффект будет уже следствием внутренних процессов.

Еще одна стандартная процедура – биоревитализация. В холодное время года она переносится легче, чем жарким летом. Реабилитация после инъекций гиалуроновой кислоты протекает быстро благодаря умеренной работе сальных и потовых желез при холодной погоде. Вероятность воспалительной реакции заметно ниже, чем в теплое время года. Тоже самое касается мезо-нитей.

Весной, незадолго до наступления жарких дней, лучше делать инъекции ботулотоксина. Ну а летом пользуется спросом лазерная эпиляция. Это минимальный набор классических процедур, которые популярны».

Есть ли какая-то процедура, которая очень эффективна, но еще пока мало популярна?

Е.Л.: «Да, это карбокситерапия. Процедура омолаживает кожные покровы, делает их гладкими и эластичными, сглаживает даже самые глубокие морщины, а темные участки кожи вокруг глаз – осветляет, производит коррекцию овала лица, подтягивает. Это курсовая программа, работающая на оздоровление. Познакомилась с этой процедурой в Карловых Варах».
Знаю множество женщин, которые считают, что если перестал в какой-то момент посещать косметолога, то состояние кожи становится хуже, чем было до. Правда ли это?

Это один из мифов, придуманных женщинами. Когда косметолог вводит вам филлер, вы видите результат, и он вам нравится. Но действие филлера не бесконечно. Через 8-12 месяцев кожа возвращается в свое обычное состояние, появляются те же заломы, которые были до укола. Конечно, вы видите разницу и тут уже решать клиентке идти за процедурой или нет.

Какой средний возраст ваших клиенток?

Средний возраст клиента-30-40 лет. Я уже говорила, что косметология начала развиваться в нашем городе довольно недавно. Женщины, которым исполнилось 50 лет-редкие клиенты лишь из-за того, что они не привыкли ходить к косметологу. К сожалению, после 50 женщины чаще ищут помощи у пластических хирургов, для них это более привычно. Но хирургия – это не панацея. Ведь, любой хирург после проведения операции рекомендует вам проходить реабилитацию у косметолога. Да, хирург сделает подтяжку, но морщины он не уберет. При этом вы отдадите за эту болезненную процедуру в районе 150 тысяч рублей. Поэтому советую женщинам до 50 лет чаще посещать косметологов.

Значит ли это, что после 50 к косметологу идти бесполезно?

Е.Л.: «Конечно, нет. У каждого клиента разное состояние кожи. Стоит придти на консультацию и понять, что стоит делать. Иногда женщины думают, что всё очень плохо, а после некоторых процедур их возраст будет сложно определить».

Как часто нужно ходить к косметологу?

Е.Л.: «После консультации и проведения первой процедуры станет понятно, что делать дальше. С 2018 года, мы ведем клиентскую базу. На каждого клиента заведен журнал, в котором прописано, какие процедуры и когда сделаны. В инъекционной картотеке на сегодня более 300 человек. В картотеке по лазеру - 280.
Но я хочу сказать, что некоторые женщины по какой-то причине считают, что им нужен специалист из Москвы или Самары, приезда которого в Сызрань приходится ждать месяцами. Не понимаю зачем».

Какую сумму нужно иметь на карте, чтобы посетить косметолога.

Е.Л.: «Средний чек-3000 рублей, если не брать дорогостоящие процедуры. Всегда спрашиваю клиентов перед визитом: что вы хотите и на что вы готовы?»

Что пожелаете женщинам Сызрани перед 8 марта?

Е.Л.: «Конечно, красоты и любви. В честь праздника, всем записавшимся на процедуры в феврале дарю 10%-ую скидку по промокоду PROSyzran при записи».