Наверх

Гончар из Сызрани: «Чтобы глина лучше поддавалась, нужно больше воды»

Гончар из Сызрани: "Чтобы глина лучше поддавалась, нужно больше воды"
16+
Фото: prosyzran.ru
Иван Учаев рассказал, что привело его в гончарное ремесло, насколько сложен процесс заготовки глины и показал как из бесформенной массы получаются шедевры

В крупных городах сегодня очень популярным является увлечение каким-либо старинным ремеслом. Многие ударились в гончарное дело и стараются творчески реализовываться. В Сызрани, да и в Самарской области в целом, это не столь популярное увлечение. Людей которые и вовсе связали свою жизнь с гончарным ремеслом - единицы.

Один из них, 22-летний Иван Учаев, рассказал порталу prosyzran.ru с чего началось его увлечение и как оно переросло в дело всей жизни. 

Иван Учаев профессионально занимается гончарным делом уже 6 лет

С чего началось ваше увлечение гончарным делом?

Я продолжил дело отца. Когда мы начали эти заниматься, я был совсем маленьким. Осознанно и серьезно я начал заниматься гончарным творчеством лет в 16.

Что было вашим первым изделием? Вы его храните?

Я не помню. Я был очень маленьким. А вот первая кружка брата сохранилась. Он был по-старше и у него все получилось. А у меня на тот момент, думаю, ничего не вышло. Извозился в глине, да и все.

Насколько это сложно? Опишите процесс поэтапно?

Мы заготавливаем глину сами. То есть едем за 250 км в Ульяновскую область. Лопатами грузим КАМАЗ глины. Привозим и сваливаем во двор. Глина должна промерзнуть, поэтому на зиму мы оставляет ее во дворе. Когда сходит снег и она немного просохнет, убираем в подвал. Там у нас есть специальное устройство, условно его назовем большая мясорубка, прогоняем глину через эту мясорубку и формируем брикеты килограммов по 10-15. Потом используем. Гончарные круги тоже делаем сами. Мы делаем их такими, чтобы можно было сделать изделие любой величины – от самого маленького до самого большого. Бывало и так, что люди, купившие импортные круги приходят меняться. Что касается самого процесса, то тут не объяснить словами. Это надо показывать.
 

Бесформенный кускок глины при помощи гончарного круга и умелых рук в считанные минуты превращается в вазу
Как пояснил мастер, для любого изделия сначала делается вот такой стакан. Чтобы глина лучше поддавалась, нудно больше воды.
Выглядит сам процесс очень просто, на самом деле без сноровки и многочисленных тренировок не обойтись. Плюс, безусловно, нужен талант.

Вы делаете только горшки или еще что то?

Много всего. И свистки, и горшки, и вазы, кувшины, подсвечники. Очень много всего.

Нужно ли вдохновение, творческая жилка, чтобы заниматься гончарным делом?

Конечно. Без этого никак. В нашей мастерской есть гончар, он всю жизнь проработал сварщиком на заводе. А у нас делает такие красивые изделия. Он очень творчески подходит к делу.

Где этому обучают?

Есть разные курсы, в университетах сейчас, по-моему, не учат. Мы вот самоучки. Но я считаю, что к этому должен быть определенный талант. Не каждому это дается.

Есть ли у вас единомышленники в городе? Насколько их много?

Вообще в Самарской области есть только 4 мастерские, которые занимаются серьезно гончарным ремеслом: две в Самаре, одна в Тольятти и вот мы. Единомышленников не так много.
 

Продаете свои изделия? Что покупают чаще всего?

Спросом пользуется все. Мы ездим на ярмарки уже много лет. И не могу выделить что-то одно. Вкусы у всех разные.

Каковы стоимость самого бюджетного и дорогого изделия? От чего зависит цена?

Маленький горшок может стоить и 10 рублей. Все зависит от себестоимости и времени, которое уходит на изготовление. Но мы стараемся цены не задирать, просто чтобы окупалось и нам хватало на жизнь.
 

Ольга Максимова, 23.02.2016, 19:53
Тэги: Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 февраля 2016, 10:49
Можно сходить на мастер класс ?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru