Наверх

Сызранский инструктор по верховой езде: «Есть лошади интеллигенты, а есть хамоватые»

Сызранский инструктор по верховой езде: "Есть лошади интеллигенты, а есть хамоватые"
16+
Фото: Елена Кулагина
Евгения Гордеева рассказала, каково впервые сесть на лошадь, стоимость каких животных достигает миллионов долларов и как правильно падать с коня

Как вы пришли в профессию, как давно?

- В профессию в основном приходят люди, которые занимались верховой ездой или конным спортом. Как таковым спортом  не занималась, возможно, я не такой азартный человек. Начинала я заниматься на Самаркандском ипподроме племенном, не в России. Это средняя Азия, Узбекистан, город Самарканд. И когда мы переехали жить сюда, я услышала, что организуется конно-спортивный клуб. Здесь я работаю с основания клуб, еще конюшни не было, но лошади уже были. По семейным обстоятельствам временно прекращала работу, но лошади тянут, и как только появилась возможность, я вернулась.

Когда сами впервые сели на лошадь? Как это было? Помните ощущения?

- Вот знаете, как бывает? К нам приходят  родители и говорят: «У меня ребенок помешан на лошадях». Вот и у меня так же. Всегда на день рождения у мамы просила купить лошадь. И когда узнала, что у нас набирают группы для занятия конным спортом, пошла вместе с подружками. Мне тогда было 14 лет.

Какие первые ощущения?

- Жуткие. Было очень страшно, ноги тряслись, предынфарктное состояние.


 

Можно ли сказать что у каждой лошади свой характер?

- Конечно, есть ласковые, есть общительные, есть недотроги и интеллигенты. Есть и хамоватые. Любая лошадь, она проверяет человека, на что он способен. Если есть возможность с человеком полениться и человек никак не отреагирует,  она так и будет филонить. Она не будет слушаться. Все что делает лошадь, это большой труд человека. Те же прыжки. В природе лошадь не будет прыгать через бревно, если его можно обойти. И научить ее делать это, можно только много работая.

Какие условия необходимы для содержания лошадей?

- Условия серьезные, они должны соответствовать жизнедеятельности лошади и мы должны их соблюдать. Затраты большие. Лошадь – это животное, которое очень хорошо кушает. Здоровье лошади, ее внешний вид, состояние зависят от питания. Есть она 6 раз в день, плюс угощения.  Наблюдение за лошадью круглосуточное у нас в конюшнях. Ежедневно мы выгуливаем лошадей, лошадь не должна всегда только работать под наездником, она должна и просто гулять. Животное требует ежедневной чистки.

Какие требования к тем, кто хочет обучаться езде на лошадях? Есть ли ограничения?

- По здоровью только. Но у нас и детки с ограниченными возможностями занимаются. Мы конечно не можем предложить лечения, этим занимают профессионально специальные центры, в Самаре, например, есть такой. Но мы предлагаем занятия и общение с животным. Общение многое дает. У меня сейчас занимается ребенок с ДЦП.

Много в Сызрани спортсменов?

- Не очень много. Конный спорт – это элитный спорт, он затратный очень. А вот приходят просто в свое удовольствие позаниматься, многие. Это как в тренажерный зал сходить по затратам, но удовольствия, на мой взгляд, больше.
 

Сколько времени нужно, чтобы научиться ездить на коне?

- У всех по-разному. Все индивидуально. От физических данных зависит, от моторики, от вестибулярного аппарата. Кто-то приходит впервые в жизни, сел и поехал, а с кем то приходится долго работать.

Травмы бывают? Можно ли от них защититься?

- Травмы были, но к счастью несерьезные. Даже опытные наездники падают. Мы всегда рассказываем, как надо правильно падать, в позе эмбриона. Но это не всегда удается, падение всегда неожиданное и молниеносное.

Наверное, у каждого, кто работает с лошадьми, есть одна, самая яркая, самая любимая. У вас есть такая?

- Ну само любимой нет. Но есть лошади, которые с самого основания клуба. К ним я отношусь более трепетно, угощения лишний раз даю. Плюс, клубные лошади они общие и ничьи. Хочется их лишний раз побаловать.

Сколько живут лошади?

- Лошади при постоянном тренинге живут до 40 лет. Если брать например колхозных лошадей, то они живут меньше. Как говорят, «движение-жизнь». Наши лошадки всегда занимаются, у них проходят тренировки. А колхозные летом пашут, а зимой стоят. Это для животных катастрофически.

Может есть какой-то интересный или забавный случай?

- Когда клуб только начинал свою работу, нам завозили песок на территорию. Три лошади были на выгуле. Приезжает машина с песком, большая, шумная. Две лошади быстро убежали в угол, а одна подошла к машине, вытянулась во весь свой рост и заглядывает, что там привезли.

Или вот, как-то прихожу на работу, а конюх мне говорит: «Я вашу куртку надеваю. Но только к одной лошади, Сангрии. Она без куртки меня не пускает, поворачивается задом, закрывает проход и ни в какую. Я ей и морковку, и сахарок. Но она только в вашей куртке и пускает»

Сколько животные стоят и откуда они их привозят?

- С конезаводов. Стоить они могут по-разному. Простенькую лошадку можно купить за 50-70 тысяч. Чем больше лошадь умеет и знает, тем она дороже. Стоимость может доходить до десятков миллионов. А арабские скакуны могут стоить десятки миллионов долларов.

Ольга Максимова, 18.04.2016, 10:07
Тэги: Интервью, Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru