Лена Малова
Профессиональный взгляд фотографа на идеальную свадьбу и тонкости организации фотосессии
Что нужно учесть перед фотосессией
СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
В Сызрани бума на фотосессии никогда не было, но тем не менее качественные фотографии интересуют многих.
В приоритете съёмка торжественных мероприятий и профессиональная контент-съемка для продвижения аккаунта в социальных сетях.

Рассказать с какими сложностями сталкиваются фотографы во время съёмок я попросила фотографа Елену Малову.

Первый платный заказ на съёмку свадьбы Лена взяла 5 лет назад. С того времени были и удачные заказы и профессиональные неприятности. Например, однажды Лену серьезно подвела техника. Свадьба, которую только что отсняли, флэшка просто «съела». Восстанавливать снимки возили в Тольятти, но и там их спасти не удалось. Лена не знала как сообщить об инциденте молодожёнам, ведь от их свадебных фотографий осталась только банкетная часть в ресторане. Чтобы компенсировать потерю Лена пошла на то, чтобы воссоздать утерянную часть свадьбы. Невесте оплатила макияж и причёску. Для съёмок сборов жениха и невесты сняли номер в отеле «Каскад» (он оказался больше, чем в день самой свадьбы). Сняли фото и видео прогулки с выездом в очень красивое место, и в целом все оказалось даже лучше, чем в свадебный день. Возможно, потому что не было спешки. Но нервов за это время было потрачено очень много. Это был тот случай, когда фотограф получил опыт работы кризис-менеджера и психолога.

Сегодня же в интервью Лена Малова делится своими профессиональными наблюдениями и секретами с читателями prosyzran.

Лена, расскажи какая она- идеальная свадьба для фотографа?

Л.М.: «Перед днём торжества мы всегда проговариваем тонкости и план предстоящего мероприятия. Ведь рабочий день может длиться 12 часов (это стандартный режим работы для фотографа на свадьбе)».

Сколько фотографий получат молодожены за твой рабочий день?

Л.М.: «Я настраиваю пару на качество, а не на количество, но на выходе чаще всего получается больше 500 кадров за 12 часов работы. Ведь я и мой (моя) коллега (видеограф) сопровождаем молодоженов весь свадебный день»

А существует ли отработанная схема рабочего дня?

Л.М.: «В работе фотограф всегда подстраивается под план пары. И чаще всего привязка делается ко времени официальной регистрации. Тут имеет значение где она будет проходить: в отделе ЗАГС или на выезде».

Любит ли камера свадебные традиции?
МОСТЫ И ВЫКУПЫ-ПЕРЕЖИТКИ ПРОШЛОГО?
Свадьба- это всегда суматоха для пары. Все нужно продумать и организовать. Как фотографы относятся к таким моментам, как проезд по мостам?) Есть такие свадебные традиции, которые априори не могут выглядеть красиво на фото?
Л.М.: «Соблюдение традиций - это, конечно, дело пары. Но «бесячие» моменты есть (смеётся). Например, «выкуп невесты». Чаще всего он проходит в подъездах, а это в 8 из 10 случаев обшарпанные стены и узкие лестницы, где с камерой развернуться проблематично. Есть ещё и сложность организационного процесса. Выкуп проводится утром, поэтому подружкам невесты приходится вставать часа в 4 утра, как и невесте, чтобы сделать макияж и причёску. Родителям нужно накрыть стол. Очень часто и те и другие очень нервничают, а эмоции камера передаёт очень сильно.
Традиция вешать замок тоже не очень хороша. Невеста в белоснежном платье идёт вешать замок по пыльному мосту…а если это осень, то результат 100% будет такой: грязная обувь, забрызганные костюмы на выходе.
Когда об этом говоришь молодожёнам, то многие отказываются от этих идей, но некоторые считают, что соблюсти традиции в день свадьбы-дело святое. А желание клиента-закон».

Олег и Екатерина (фото со страницы в VK Елены Маловой)
Лена, расскажи сколько стоит уделить времени на фотосессию и как лучше спланировать день?

Е.М.: «На самом деле, фотографам нужно немного времени для съёмки.
Вот мое предложение:
2-3 часа - сборы жена и невесты, их встреча и прогулка без гостей;
15 минут на фото с родителями;
Регистрация в ЗАГС уже два года выглядит так: люди в медицинских масках стоят в зале торжеств. Вид не особо хорош, но это требование безопасности. Все фотографы города ждут отмены масочного режима. Далее идёт фотосессия в месте проведения банкета»

А на банкетах есть что-то, что стоит учесть?

Е.М.: «Однажды я была свидетелем, как гость свадьбы подпалил бенгальским огнём регистрационную арку. Тушил ее жених, который стоял рядом. После чего у него был ожог ладони. Всегда нужно думать и о безопасности, чтобы не испортить главный день в своей жизни».

Что учесть?
СЬЕМКА В СТУДИИ
Ты снимаешь не только свадьбы?

У меня нет любимого жанра, а может быть я просто ещё не определилась. Но пока я снимаю все, меня не пугают новые жанры.

Чем фотосессия в студии отличается от фотосессии на улице?

Е.М. «Во-первых временем года.Летом съёмок в фотостудии почти не бывает. Во-вторых, процессом подготовки. Иногда бывает такое, что клиент сам выбирает фотостудию, а фотограф приезжает туда по факту. Это не самый лучший вариант.
К сожалению, у нас в городе некоторые фотостудии отдают все на откуп заказчику. То есть, если есть какие-то нюансы, то разгребать приходится на месте. У нас в городе не так много студий, но сервис везде разный. В одной из студий постоянно приходится двигать мебель, потому что места мало, а нагромоздили локаций много, чтобы было больше заказов. Был случай, когда в студии шёл ремонт, а она продолжала впускать клиентов. Я приехала на студию к клиентам, семейной паре с грудным ребёнком, а в зале стояли мешки со строительными смесями. О ремонте студия семью не предупредила.
Между собой фотографы обсуждают сервис студии, и очень часто мнение бывает схоже о том, что студии должны работать от и до, учитывая все: чистоту полов, окон, мебели. Прекрасно, если есть зона ожидания для гостей и место для переодевания»

Расскажи, что нужно знать, если идёшь на фотосессию первый раз?

Е.М.: «На самом деле вам просто нужно быть в хорошем настроении, на час оставить мысли о проблемах и расслабиться».

Кукую роль играет одежда?

Е.М.: «Здесь у каждого свой вкус. Технически камеры снимут все. Лично я люблю спокойные тона, без огромного количества рисунков».

А ты даёшь консультации?

Е.М.: «Меня однажды спросили «А вы помогаете с позированием?» Я удивилась. Разве может быть иначе? Оказывается может. Некоторые фотографы прописывают в своём прайсе «позинг», т.е. они помогают с позингом за отдельную плату. Я считаю, что это бред. Поэтому я помогаю всем, чем могу. Обычно на раскрытие характера и личности уходит 15-20 минут от начала съёмки с новичками. Потом идёт как по маслу».

Советы начинающим фотографам и моделям от тебя?

Е.М.: «Не бойтесь учиться новому и пробывать разные техники. Так рождается опыт. А моделям хочу сказать, что перед камерой забудьте о своих комплексах. Все люди красивы»