Наверх

Руководитель турклуба в Сызрани рассказал, как тонул в реке и остался без спичек в походе

Руководитель турклуба в Сызрани рассказал, как тонул в реке и остался без спичек в походе
16+
Преподаватель вуза Роман Клюев после увлечения туризмом кардинально поменял образ жизни

Речь пойдет о нашем земляке Романе Клюеве, преподавателе экономических дисциплин в техническом университете, который несколько лет назад и представить не мог, что будет совмещать должности руководителя клуба спортивного туризма и продолжать обучать студентов. Корреспондент prosyzran.ru узнал как же туризм появился в его жизни, в каких походах он был, как тонул в горной реке и много другого интересного. 

На форуме "63 регион"

-Как и когда появилась идея создать туристский клуб?

-Сама идея появилась в 2010 году, после того как съездили на молодежный форум « 63 регион ». Там я с друзьями познакомились с представителями Федерации спортивного туризма. Вот они «заразили» меня и моих друзей этой идей. И собственно там я решил, что пойду в свой первый сплав по Большому Иргизу.

Сплав на реке Большой Иргиз

-Какие трудности были в первом походе?

-Ну хлебнули мы там по полной программе. Для человека неопытного было сложно. Погода не радовала. Несмотря на то что  это был август, было достаточно холодно,был постоянно ветер и постоянно шел дождь. Тогда я один из Сызрани пошел, так как всем было страшно первый раз и с незнакомыми людьми. Но на самом деле все было замечательно и с этими людьми мы до сих пор дружим. И наверно поэтому я больше ушел в водный туризм. Первый поход стал определяющим.

Тренировки в ДК "Авангард"

И вот сейчас в клубе активно проходят тренировки. Базируются они в ДК «Авангард». Там у них мобильный скалодром и другие приспособления для занятий. На данный момент развито несколько направлений спортивного туризма: водный, пеший, горный, конный.

-Сколько отважных туристов занимаются в Вашем клубе?

-В нашей группе постоянно занимаются 18-20 человек. Самой маленькой девочке 12 лет, а самый старший наверно я.

На соревнованиях

Помимо тренировок туристы активно участвуют в жизни города и в соревнованиях в различных городах.

-В Сызрани есть площадки для проведения соревнований высокого уровня?

-Если говорить о соревнованиях в зале, которые называются «залинг» и туда могут входить такие элементы как: «навесная переправа», скалодром, «траверс», «троллеи», то таких площадей у нас нет. А если на природе, то местность и рельеф позволяет выполнять различные элементы соревнований, начиная от установки палатки, спортивному ориентированию, навесных переправ, переправ на сплавсредствах и много всего остального. 

Помимо занятий инструктора по туризму проводят походы выходного дня на коммерческой основе, чтобы хоть как-то заработать на снаряжение, которое сейчас довольно подскочило в цене.

Сплав на горной реке Зилим

Сплав на горной реке Зилим

-Давайте вернемся к Вам. Какой был самый экстремальный случай в походе ?

-Вспомнить можно многое. Ну например, в походе по горной реке Зигоза и Зилим в Республике Башкортостан, когда катамаран чуть не перевернулся. Я оказался под водой прям с головой. Наш катамаран под дерево затаскивать стало. В условиях течения это довольно опасно. Друг меня прям из под катамарана вытащил.

Или другой пример. У нас один раз закончились спички в походе. И была большая туристическая стоянка, где был магазин. Там населенных пунктов нет. Хотел купить спичек, а их в продаже не было. У нас впереди еще 5 дней сплава и где-то 10 спичек осталось. Детям я не давал разводить спички, иначе в первую стоянку потратили. В магазине у нас поинтересовались что случилось. Я объяснил, что  в группе спичек нет. Те которые купили случайно намокли. Продавец достал из под прилавка полтора коробка спичек своих и зажигалку, и просто так отдал. Люди в этом магазине понимают -  как это быть туристом.

-Как туризм отразился на повседневной жизни?

-Конечно, когда стал заниматься туризмом стал покупать более практичные вещи, в которых не замерзнешь, которые быстро сохнут. Машину сменил на более вместительную для снаряжения. И группы большие с кем выезжаем, поэтому пришлось купить семиместный автомобиль.

-Как родные относятся к такому «отдыху»?

-Можно охарактеризовать одним словом — привыкли! Раньше звонили, переживали. Но постепенно привыкли. Если не звоню-значит все хорошо, а вот если позвоню значит что-то случилось.

-Какой самый любимый фильм про туризм?

-«Географ глобус пропил». Как раз про сплав. Чем-то он напомнил наш первый сплав, нашего руководителя, который  любил выпить.

-Что для Вас значит отпуск?

-Я не представляю отпуск лежа на песке у моря. Отдых должен быть активным, иначе он будет скучным.

-Какие ближайшие туристские планы ?

-Планов не мало. Конечно мы готовимся к майскому сплаву. Пока еще точно не решили куда. Но скорее всего на реку Сакмару. Пока есть время подумать.
А в ближайшее время готовим городское спортивное мероприятие, совместно с управлением физкультуры и спорта и пейнтбольной командой. Называется экстремальные гонки «Пейнтбиатлон 2016», который пройдет 21 февраля в 12 часов на водно-гребной базе в районе Монгоры. Будем ждать всех желающих принять участие и болельщиков. 

Фотоальбом:

Наталья Жилина, 04.02.2016, 09:16
Тэги: Необычное в городе, Туризм, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru