Наверх

Сызранский свечной мастер: Самое главное в изготовлении свечей - добрые мысли в голове

Сызранский свечной мастер: Самое главное в изготовлении свечей - добрые мысли в голове
16+
Татьяна Добрянина рассказала Prosyzran.ru о том, почему кумиров в ее хобби нет, кто ее обучал этому ремеслу, и почему ее свечи особенные.

Расскажите о себе. Кто Вы по профессии?

-По жизни я педагог. Закончила физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института. В свободное время люблю заниматься различным творчеством, в частности изготовлением восковых свечей.

Как призналась сама Татьяна, она даже не знает, как правильно называется ее хобби, и как зовут человека, который занимается изготовоением свечей. Но тем не менее, это хобби стало ее любимым.

Как зародилась идея делать свечи? С чего все началось?

-Началось все с интернета. Как обычно, что-то новое и интересное можно узнать там. Ну и еще посещала выставки, ярмарки, где искала что-то интересное и необычное. Вот так и пришла идея катать свечи. 

Где обучались этому ремеслу ?

Обучалась по мастер-классам в интернете, но там показаны  только основные этапы изготовления. Нужно сказать, что первые мои свечи просто не горели.  Но образование плюс желание разобраться, почему это не получается, помогли. Свеча не просто так делается, нужно рассчитать, какой должен быть фитиль, какая толщина свечи и.т.д., чтобы свеча горела как можно дольше. Качество своих свечей я опытом нарабатывала. Сейчас у меня есть мысли о том, что можно еще сделать, чтобы она дольше горела, как украсить.

Каковы особенности изготовления ваших изделий?

-Мои свечи исключительно ручной работы. Они катаются из листа воска, натурального воска, который подготовлен для улья. Поэтому в нем нет никаких красителей и ароматизаторов. 

Женщина рассказала, что свечи она делает дома, и при работе по дому распространяется приятный медовый аромат воска, который несет в себе различные активные вещества из улья, которые губительно действуют на вредные для организма человека микробы, находящиеся в воздухе.  Получается и приятное времяпрепровождение и укрепление здоровья.

Сколько времени на это уходит?

-На маленькую простую свечу уходит совсем немного времени. Я даже мастер-классы проводила с детьми. И надо учесть, что использовали мы не готовый фитиль, а складывали закрутку из ниточек и уходило на изготовление свечи около 5 минут. Но чем больше свеча, тем больше времени на нее уходит.

В чем преимущества ваших свечей от других, например, ароматических?

В мои свечи даже ароматизатор не добавишь. Воск перебивает все запахи. Кстати, мы берем воск из пчеловодческого хозяйства под Самарой. При сгорании воск выделяет полезные для здоровья фитонциды, которые являются не только антисептическими но и иммунно-стимулирующими веществами. Мои свечи полезны для тех, у кого часто бывает насморк, для профилактики простудных заболеваний. Ароматические свечи, как и парафиновые - это химия. Гелевые свечи опасны тем, что могут взорваться от перегрева.

Что нужно для изготовления свечей?

-Лист, на котором нужно раскатывать и резать, нож, линейка, лист воска, хороший фитиль, Но самое главное - это хорошие, добрые мысли в голове.

Татьяна делает свечи для событий. Например, крестильные, для венчания, к различным праздникам. Также свечи различаются диаметром и высотой.
 

Это приносит доход? 

-Я занимаюсь свечами для души, поэтому мне не важен доход от них. Я делаю свечи, часто зажигаю их дома – это успокаивает, создает уют в доме, что-то дарю близким и знакомым. 

По словам Татьяны, ее родственники не вливаются в этот процесс. Она делает свечи совершенно одна.

Ваша муза? Есть кумиры, на кого-то равняетесь?

-Не могу сказать, что меня вдохновляет. Появляется желание, и я делаю. Кумиров нет. А в плане оформления все у всех стереотипно. Я уже даже перестала искать новые варианты. Просто ищу материал и думаю, что интересное можно с ним сделать.

Выставки в которых принимает участие Татьяна

Выставки в которых принимает участие Татьяна
Министр сельского хозяйства Самарской области рассматривает работы Татьяны

Проводите ли мастер-классы?

-Да, провожу. Только в этом году пять мастер - классов по Самарской области было. Дальше пока не выезжала.

Где показываете свои работы?

-На различных выставках. Если не участвовать в выставках, не будешь развиваться и останешься на начальном уровне. В интернет не выкладываю. Никак не доберусь, чтобы сделать пошаговые фотографии процесса изготовления.

Я обратила внимание, что на выставке вы в образе?

-Да, у нас  на выставках такого требования нет, а вот в других городах нужно обязательно быть в стиле, чтобы тебя что-то выделяло. Я у знакомой спросила костюм русско-народный, и это стало заинтересовывать людей. Например, на выставке «День самарского фермера» ко мне подошел министр сельского хозяйства Самарской области и восторгался запахом и формой свечей, но из-за занятости не получилось у него поучаствовать в мастер-классе.

Какие еще увлечения у вас есть?

-Да я многое умею делать. Как говорил кот Матроскин : «Я и крестиком вышивать умею». Могу шить, вязать. Вот лепить что-то мелкое не могу. Терпения не хватает.

Есть планы по развитию этого направления в нашем городе?

-Хотелось бы, чтобы в Сызрани был свой Арбат, как в Москве. У нас в городе много мастеров, а места где можно показать себя, свои творческие работы и пообщаться с другими не хватает.

Вижу, приготовили свечи ко Дню Святого Валентина. Как вы относитесь к этому празднику?

-Конечно, я не считаю его за праздник, но если люди хотят праздновать, почему бы и нет? Какая разница, откуда этот праздник. Если праздник приносит что-то хорошее, то почему бы и лишний раз не сказать о любви. А эта свеча-сердце специально с двумя фитилями. Как две любящие половинки. Можно даже загадать - чья сторона будет гореть дольше, тот и больше любит.

Фотографии Андрея Иванова

Наталья Жилина, 15.02.2016, 16:43
Тэги: Интервью, Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru