Наверх

Марш-бросок Сызрань-Самара на лыжах: Где участники будут ночевать и как переходить Волгу

Марш-бросок Сызрань-Самара на лыжах: Где участники будут ночевать и как переходить Волгу
16+
Фото: Елена Машкова
Участник марш-броска - заместитель председателя правительства Александр Фетисов рассказал, как лыжники готовились преодолеть трассу в 200 км и почему он решил принять в нем участие

21 февраля из Сызрани в Самару стартует марш-бросок. Двигаться участники будут на армейских лыжах, по снежной целине. За три дня 8 экстремалов преодолеют около 200 км. Их маршрут пройдет через села Переволоки и Шелехметь.

Все участники марш-броска - мужчины от 38 до 50 лет. Команда состоит из ветеранов войск спецназначения и спортсменов, также в походе принимает участие и заместитель председателя облправительства Александр Фетисов.

Марш-бросок посвящен 100-летию Эрзурумского сражения в Первой мировой войне.Русская армия под командованием генерала Юденича разгромила 3 Турецкую армию и заняла крепость Эрзузум. Эта операция вошла в мировую военную историю как образец военного искусства и тактики и ведения боя в зимних условиях.

Интервью с участником марш-броска Александром Фетисовым:

- Почему марш-бросок стратует именно из Сызрани, а не из Тольятти или Чапаевска, к примеру? 

- Отправная точка маршрута действительно была выбрана не случайно. В первую очередь это связано с особенностями рельефа на пути следования в Самару и возможностями захода участников экспедиции в другие населенные пункты. Кроме того, оптимальным для нас является и расстояние, которое мы должны преодолеть за три дня - это 200 километров.

Также не стоит забывать, что наш марш-бросок, помимо возможности испытать свои силы и характер, выполняет важную, на наш взгляд, идеологическую функцию. В день, когда мы отправимся в путь, в Сызрани состоится серия патриотических мероприятий с участием курсантов военно-патриотических клубов, ветеранов и жителей города. Как вы знаете, Сызрань – город с военной историей, традициями, а в нашей команде – участники локальных конфликтов, офицеры. Думаю, что город даст членам экспедиции нужный заряд и правильный настрой, а мы, в свою очередь, начиная марш-бросок именно отсюда, отдадим дань памяти и уважения защитникам Отечества, которые родились на сызранской земле.

- Почему марш-бросок пройдет через Переволоки и Шелехметь, они ведь не по пути в Самару? 

- Определяя маршрут, мы руководствовались сразу несколькими соображениями и, в последнюю очередь, тем, чтобы сократить свой путь. Для нас было важно не столько расстояние, сколько то, чтобы маршрут был интересен и, одновременно с тем, относительно безопасен. Кроме того, мы должны понимать, что по-прежнему в уравнении успеха нашей экспедиции остается одна переменная – это погода. Поэтому маршрут мы простроили так, что какие бы сюрпризы не готовила небесная канцелярия, мы сможем скорректировать путь, не поставив пробег или сроки его проведения под угрозу срыва.

- Насколько легкая или тяжелая эта трасса? Маршрут проходит через реку, как вы пойдете в этом месте?

- Как я говорил выше, маршрут, в первую очередь, интересен. А, поскольку для каждого члена команды слово «интересный» в данном случае равно слову «сложный», то нас ждет увлекательное путешествие на лыжах протяженностью 200 километров.

Что касается непредвиденных ситуаций, которые могут произойти в пути, в том числе я говорю о переходе через реку, то наша команда прошла специальную подготовку. Это оказание первой медицинской помощи, инструктаж по технике безопасности и так далее. Кроме того, в нашем распоряжении целый арсенал различных средств и экипировки, которая может пригодиться в трудную минуту. Например, каждый участник экспедиции снабжен специальной спасательной подушкой, которая срабатывает при попадании в воду. Разумеется, ко всем на свете сюрпризам подготовиться невозможно, но работу мы провели самую серьезную.

- Где вы будете ночевать? 

- Ночевать мы будем в палатках, места для стоянок уже определены. Могут ли нам попасться животные. Да, они могут появиться, будем ориентироваться по ситуации.

Насколько нужно быть подготовленным к этому марш-броску?

- Подготовка к нему велась на протяжении двух месяцев. Ее мы посвятили отечественному комплексу «Готов к труду и обороне», которому в этом году исполняется 85 лет. То есть также постарались добавить к своим мероприятиям некую идеологическую и патриотическую составляющие.

В течение января и февраля члены экспедиции сдавали нормативы ГТО. Все нормативы сдавались по усложненной форме, с увеличением нагрузки и ужесточением условий сдачи. Были сданы нормативы по плаванию, бегу на лыжах, метанию гранаты и силовым видам: подтягивание, рывок гири, отжимание, поднятие туловища из положения лежа.

- Как остальные участники относятся к тому, что с ними идет заместитель председателя правительства Самарской области?

- Как говорится «в бане генералов нет». Практически все мы – боевые офицеры, знакомы давно и за последние несколько лет уже не раз бывали в различных пробегах и марш-бросках. Представьте: идешь с товарищем «в одной связке» в снежную метель, спускается с обрыва или помогаешь забраться на высоту, - какая разница, где ты работаешь? Важно то, какой ты человек и можно ли на тебя положиться. Все по Высоцкому.

- Почему Вы решили принять участие в марш-броске?

- Проверка себя, своих сил, участие в чем-то интересном и сложном. В таких экспедициях можно отвлечься от дел и взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.

Маршрут марш-броска:

В первый день лыжники отправятся из Сызрани до села Переволоки. Участникам предстоит преодолеть более 30 км, при этом часть пути будет проходить уже в темное время суток. Кроме того, на этом участке маршрута экстремалов ждет сложный рельеф: гористая местность с множеством оврагов. Ночевка будет в Переволоках.

22 февраля лыжника пойдут из Переволок в Шелехметь, а это более 50 км. Часть маршрута пройдет по территории Самарской Луки. Здесь очень много снега, он мокрый и рыхлый. Впереди три лыжника будут проводить разведку, чтобы проложить маршрут остальным участникам группы, которые будут нести большую часть снаряжения. Вес рюкзаков составляет 17-20 кг. Ночевка в селе Шелехметь.

23 февраля – заключительный этап марш-броска. После ночевки в Шелехмети лыжники выйдут в район села Рождествено, затем двинутся в Самару. Часть пути лыжникам придется идти по льду Волги. В связи с тем, что лед очень тонкий, окончательное решение, как именно будет проложен маршрут, участники примут непосредственно на месте. Для передвижения по льду приготовлено специальное альпинистское снаряжение. Ориентировочно к 14:30 экстремалы прийдут к «Ладье», где будет проходить выставка военной техники и выступать самарские коллективы.

Елена Алексеева, 20.02.2016, 14:47
Тэги: Необычное в городе, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru