Наверх

Переход у остановки «Школа №17» перенесли больше года назад, но все ходят по-старому

Переход у остановки "Школа №17" перенесли больше года назад, но все ходят по-старому
16+
Фото: Наталья Жилина

Вчерашний день у сотрудников ГИБДД был насыщен на рейды.

Утром у образовательных учреждений они наблюдали за соблюдением правил перевозки детей, а во второй половине дня за всеми пешеходами переходящими проезжую часть.

Уже в 2016 году произошло более 13 случаев наезда на пешеходов, причиной которых стали нарушения правил со стороны пешеходов. За прошлый год произошло 100 таких ДТП, в которых погибло 20 человек и еще 89 были ранены.

Вчерашний день не стал исключением травматизма на дороге.  Возле ТЦ «Планета», недалеко от пешеходного перехода водитель фургона ВИС сбил 52-летнюю женщину, которую доставили в больницу, где ей диагностировали сотрясение головного мозга.

Этот рейд был направлен на профилактику и предупреждение ДТП, связанных с наездом на пешеходов.

В ходе рейда использовались громкоговорители для информирования пешеходов о соблюдении Правил дорожного движения, а также велись профилактические беседы.

Наш корреспондент газеты "Город" решил понаблюдать за пешеходами, которые переходят дорогу на остановке школа№17. Здесь уже больше года назад знак пешеходного перехода перенесли.

 

Результаты наблюдений пока не было сотрудников ДПС

Результаты наблюдений пока не было сотрудников ДПС

В это же время проходили люди, которые соблюдают ПДД

В это же время проходили люди, которые соблюдают ПДД

А теперь результат, когда на посту стояли сотрудники ГИБДД

А теперь результат, когда на посту стояли сотрудники ГИБДД

Большинство пешеходов волшебным образом забыли про то, как переходить дорогу в неположенном месте. Но все же были те, кто продолжил нарушать правила.

Вот, например маме с ребенком сделали замечание инспекторы ДПС. Девушка сразу передумала переходить в неположенном месте.

Людмила

-Как вы считаете, такие рейды нужны?

-Конечно, люди будут целее. Сколько случаев было, когда сбивают людей. Особенно у «Горизонта» на этом перекрестке опасном.

-Почему хотели перейти в неположенном месте?

-Я не хотела перейти там. Просто там знак, который висит, он меня спутал со знаком «пешеходного перехода». Я считаю его убрать надо. Раньше всегда там переходили дорогу. И я подумала, что можно перейти дорогу и тут и там.

Вот тот самый знак, который сбил с толку женщину. Впрочем, в ходе опроса выяснилось, что многие этот знак путают с пешеходным переходом.

Другая женщина настойчиво доказывала сотрудникам полиции, о том, что всю жизнь переходила там, где раньше стоял знак. Она не знала о том, что знак перенесли.  По ее мнению, где приучили переходить людей, там и должен был остаться знак. Она была возмущена тем, что здесь не поставят светофор, ведь движение машин и пешеходов здесь довольно обильное. Женщина призналась, что эту встречу с инспектором не забудет никогда и дорогу будет переходить в положенном месте.

Екатерина

Впрочем, инспектор объяснил причины переноса знака, по ПДД пешеход должен переходить дорогу за автобусом, даже если знак отсутствует.

Среди тех, кто переходил дорогу в неположенном месте были и женщины и мужчины разных возрастов. Старшее поколение говорили о том, что вообще уже никаких знаков не видит и им лишь бы дойти до дома, а вот что говорит младшее поколение.

- Часто переходишь дорогу в неположенном месте?

-Нет. Очень редко.

Но в конце концов Екатерина призналась, что переходит там где ближе ей до места куда она направлялась. 

А вот один из примеров кому выписали штраф. Владимир поделился своими эмоциями. 

Владимир

-Конечно это плохо, что выписали штраф. С деньгами итак напряженка. 

-Почему решили перейти в неположенном месте?

-Да, если честно думал, что этот знак приравнивается к пешеходному переходу. Теперь я точно внимательно буду смотреть на знаки.

Реакция людей на замечание сотрудников была у всех разная. Кто-то понимал, что поступил неправильно, а кто-то настойчиво доказывал свою правоту.

Георгий, водитель автобусного маршрута

Причем, если пешеходы возмущаются, поэтому поводу, то водители автобусов по другому поводу.

- Он был там, стал тут. Везде как-то неудобно расположен. Надо подземный переход. Очень неудобно останавливаться через каждые полметра, потому что кто-то по старой памяти идет, а кто-то в правильном месте переходит. 

Сергей Баландин, заместитель начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

Хочется подвести итог, что как бы пешеходы и водители не были возмущены, правила дорожного движения никто не отменял. Сергей Баландин, заместитель начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Сызранское», рассказал что они хотели добиться этим рейдом.

-рейд «Мобильный патруль» это общеобластная акция. Используя такой механизм, как профилактика позволило снизить статистику количества ДТП, наездов на пешеходов в целом за 2016 год.

-Какое наказание следует за нарушение правил пешеходами?

-Для пешеходов предусмотрено наказание в виде штрафа 500 рублей. Если водитель не предоставил преимущество движения пешеходу, в установленных для этого местах, то сумма штрафа составляет 1500 рублей.

-За этот рейд были выписаны штрафы пешеходам?

-Да, безусловно. К сожалению, с собой статистики нет, но в среднем за день привлекается порядка 16 пешеходов, и где-то 18 водителей.


Сотрудники ГИБДД рассказали, что это далеко не последний рейд по этим правонарушением. А 18 марта они проведут рейд по выявлению пьяных водителей, а также рейд на обнаружение автомобилей со стеклами, светопропускаемость которых не соответствует ГОСТу.

Наталья Жилина, 17.03.2016, 11:11
Тэги: Дети, ГИБДД, Дороги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

по мнению пешеходов - везде через 10-20 метров должны быть светофоры, лежачие полицейские, и так далее. Дорога и так вся в ямах, так ещё им где хочется - там у них и переход
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru