Наверх

Что хранится в 12 комнатах сызранского архива?

Что хранится в 12 комнатах сызранского архива?
16+
Фото: prosyzran.ru
С помощью сотрудницы архива журналист prosyzran.ru узнал кто и что хранит в архиве, секреты сохранности документов и о самых старых и интересных экземплярах

В Сызранском государственном архиве, который находится на Советской, 41 в 12 комнатах хранятся более 160 000 исторических документов, которые относятся к дореволюционному и послереволюционному периуду.

Что было интересного в дореволюционном периоде?

Что было интересного в дореволюционном периоде?
Эта метрическая книга сызранского уезда 1874 года. В ней 4151 страница

Раньше каждый человек ходил в ближайшую церковь. И там была традиция записывать данные о людях в метрическую книгу. Вообще по Сызранскому уезду (району) эти книги хранятся с 1786 года. А в самой Сызрани с 1884 года.

Эти книги сейчас популярны среди тех кто делает запросы на установление родства для составления родословной. В основном сейчас в архиве пользуются не самой книгой, а уже электронным источником, потому что эти документы оцифрованы.

Метрическая книга

В этой метрической книге указано в хронологическом порядке сведения о рождении, бракосочетании и смерти каждого человека. Все данные сведены в таблицу.

Например, сведения о родившихся: порядковый номер (у мальчиков и девочек он отдельно велся), дата рождения, дата крещения, имя. Также указывали сведения о родителях, о крестных и о том какой священник совершал обряд крещения. Аналогично по бракосочетанию: имена невесты и жениха,  сколько им было лет на момент заключения брака, информация о свидетелях, кто совершал обряд венчания. 

Послереволюционный период

Послереволюционный период

Все документы разбиты по сферам деятельности. Например, по предприятиям, документы Драматического театра, здравохранения, образования, и.т.д.

Есть подшивки газет, например «Красный Октябрь» (раньше она называлась "Сызранский комунар"-храниться с 1919 года), «Приходской листок» - с 1917года. Раньше в газетах писали о людях, о достижениях, передовиках, о загранице, афиши, заметки о заседаниях, съездах, объявления.

Также хранятся документы городского исполкома и сейчас уже современной администрации. Их используют для подтверждения имущественных и социальных, трудовых вопросов.

Из личного фонда Бориса Шишкина

В архиве имеются личные фонды. Например, сызранского художника Бориса Шишкина.

Родился 11 мая 1914 года в городе Сызрань. В 1930 году Борис Иванович поступил в художественную мастерскую в Сызрани. В 1933 году перешел в клуб «Красный Октябрь» художником-оформителем. После войны в 1946 году Борис Иванович вернулся в Сызрань, в клуб «Красный Октябрь». А с 1959 по 1974 год работал в художественной мастерской парка им. Горького художником-оформителем. Не раз участвовал в областных профессиональных выставках. 

Есть такая категория документов, которые называются «особо ценные». Таких в архиве 613 дел. Эти дела, которые имеют особую историческую ценность для дальнейших поколений.

Специалист рассказала, что нужно для идеального хранения документов

Специалист рассказала, что нужно для идеального хранения документов
Елена Трупанова, главный специалист

Елена занимается поддержанием документов в хорошем состоянии.

-Секрет идеального хранения документов?

-Влажность в хранилище должна быть 50-55. Температура не должна превышать 20 градусов. У нас стоит специальный прибор, который снижает температуру воздуха. Ну конечно он не идеально справляется со своей задачей. Для идеальных условий нужна вытяжка. Нужно соблюдать световой режим.

-По 5-ти бальной шкале, как оцениваете условия хранения в вашем архиве?

-Наверно на 3, хотелось бы получше. У нас сейчас уже не хватает площадей, чтобы все вместить. Но пока справляемся.

Также нам рассказали, что для идеального хранения необходимо реставрировать документы. В нашем городе этим не занимаются, а отправляют в Самару.  В год на реставрацию отправляется 1000 листов. В этом году отправили уже 156 дел.

Прибор, который поддерживает температуру

Александра Щеголева, заведущая архивом,рассказала о людях, которые приходят в архив

Александра Щеголева, заведущая архивом,рассказала о людях, которые приходят в архив

Заведущая архивом ответила на пару вопросов.

-Есть постоянные клиенты?

-У нас есть постоянные люди, которые приходят заниматься. Усова Валентина из села Троицкого приезжает и изучает историю своего села почти каждую неделю. Итак уже около 10 лет. Также к нам приходит художник Петряшин Владимир, из думы Елена Мочалова.

Картина Анжелики Смирновой

-Много приносят документов на вашу объявленную акцию по сбору исторических фотографий?

-Пока еще немного. Но все равно приносят. Например, Смирнова Анжелика она приносила картины тех мест Сызрани, которых сейчас нет. Они застроены. Как например на этой картине. На этом месте сейчас находится стадион «Кристалл».

Церковная книга
Церковная книга

-Из Октябрьска ученик Сергей Капустин  передал церковную книгу. К сожалению, пока дату не удалось определить. Он отдал оригинал. Решил так будет лучше. В архиве надежнее чем дома.

Также Александра добавила:

Для тех считает, что фотографии 20 века неактуальны - они ошибаются. Во- первых интересно смотреть на то, чего уже возможно нет. Да и каждая фотография со временем станет ценной. Ведь из каждого дня складывается история.

ТОП-5 самых интересных документов

ТОП-5 самых интересных документов
Библия 17 века

Пока что еще не отреставрирована, но в скором времени планируется отдать на реставрацию. Написана на старославянском языке. Это самые старый экземпляр в госархиве.

Протокол заседания суда 1781 года

В этих документах можно прочитать и узнать за что люди несли наказание в то время.  Все писалось вручную и видно, что писали разные люди, так как почерк периодически меняется.

Книга регистрации дач, их владельцев с указанием количества земли и даты утверждения межи (1794 год)

Алфавитные книги показывают то,что уже в то время все старались упорядочить для быстрого поиска и удобства.

Краткий очерк об игуменье Марии и устройстве ей Сызранского Сретенского монастыря(1856 год)

В книге идет описание жизни женщины и рассказ об основании монастыря. По этому документу можно судить о том, как было развито книгопечатание и типографское дело в середине 19 века.

Из фонда Вознесенского монастыря. Планы и участки монастыря

По планам Вознесенского монастыря можно судить о том, как была развита архитектура. Как раньше выглядели храмы монастыря, какие у них были владения. Интересна точность исполнения чертежа.

Наталья Жилина, 24.04.2016, 12:11
Тэги: Интервью, Топ-5, Сызрань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Выбор читателей:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция сайта:
Сызрань, ул. Достоевского 21, офис 437
[email protected], 8 (846-4) 98-32-88
Реклама в газете:
+79879318648, [email protected]
Реклама на сайте:
+79879318648, [email protected]

При использовании материалов новостного портала prosyzran.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Городской портал Сызрани — prosyzran.ru © 2015-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru