10 лет назад, в 2012 году, я познакомилась с понятием «антикризисное управление». Под занавес обучения в университете нам на примере кризиса-2008 объясняли основы антикризисного управления в государстве. Сегодня я сама делюсь знаниями с теми, кому интересно эффективное развитие, но уже в сфере pr и маркетинга. Представляю Вам специальный курс для бизнеса и маркетологов «Антикризисный PR».
В текущих реалиях маркетолога не знающего хотя бы азы антикризисной стратегии проще уволить, чем содержать. В ближайший год считать деньги и сводить юнит-экономику до копейки будут абсолютно все. Да и давайте честно, маркетолог базового уровня, работающий по найму, сам прекрасно знает, что на рынке труда его профессия востребована ровно до тех пор, пока по кошельку работодателя не ударит кризис.
В таких случаях кадровая служба, идя на планерку к руководителю, несет список сотрудников, которые могут попасть под сокращение без особых потерь. Как Вы думаете, есть ли в списке маркетолог? В 8 из 10 случаев - да. Затраты на продвижение - часто первая статья расходов, за счет которой компании начинают оптимизировать бюджеты.
Оправдано ли сокращение? Читайте предыдущий абзац.
Загвоздка лишь в том, что в современных реалиях, в условиях кризиса, экономить на маркетинге нельзя. Пытаясь спасать собственное дело, нужно менять стратегию продвижения товара на рынке, а не искать волшебный выход где-то на стороне. (За исключением своевременного аутсорсинга по профилю). Ведь бизнес – это не только цифры. Это усилия, работа в команде, мозговой штурм и терпение. Во избежание существенных финансовых потерь в период кризиса необходимо применять специфический маркетинг.
Когда дела идут хорошо никто не задумывается над планом «Б».
«Б» - белый рояль из кустов как раз выкатывает профессиональный маркетолог. Выкатывает он его так быстро, как того требует ситуация. Играть приходится на разных клавишах: ассортименте товара, его цене, каналах распределения, трафике, методах стимулирования сбыта. Всё это он безусловно делает, если у него в голове включена опция «адекватность реагирования на степень реальной угрозы положению предприятия», а ещё если у него есть мотивация. Например, премия после выхода показателей на уровень докризисного времени. Если вы желаете развития, давайте разбираться.
Курс «АНТИКРИЗИСНЫЙ PR» создан для бизнеса и маркетологов. Разбираем методы и показатели, которые станут Вашими инструментами и ориентиром маркетинговой стратегии в условиях кризиса. Настали времена, когда особенно важен результат, а не красивые профайлы.
Хотите узнать больше о курсе? Жмите на кнопку и переходите в ТГ. Ссылка на Вконтакте