Новости

Патриотическая организация Сызрани посетила «Бункер Сталина»

Накануне 100-летия со дня назначения Иосифа Сталина Генеральным секретарем  ЦК РКП(б) молодые Сызранцы посетили знаменитый бункер.

100 лет назад в советский политический лексикон вошло словосочетание «генеральный секретарь», позднее в народе-«генсек».  Первым генеральным секретарем ЦК РКП(б) был назначен И.В. Сталин, и это назначение стало поворотным пунктом не только в его биографии, но и в дальнейшей истории СССР. 

2 апреля, накануне 100-летия со дня назначения, сызранский военно-патриотический центр молодежи «Авангард» отправился в Самару, чтобы посетить один из самых интересных музеев современности - Бункер И.В. Сталина, сохранившийся со времен Великой Отечественной войны. До 1990 г. бункер, сооруженный в годы войны как резервная ставка в запасной столице, был строго засекреченным объектом. Аналогов такого строительства по объему и срокам мир до сих пор не знает.

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №801сс "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев". Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине - его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, "смотря по обстановке".

21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №826сс "О строительстве убежища в г.Куйбышеве".

22 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпускает секретное постановление №945сс "О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде". В постановлении говорилось: "ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 кв. метров...".

Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера ныне известны лишь главный инженер проекта Ю. С. Островский, главный архитектор М. А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона.

6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.

Месяц назад в бункере Сталина обнаружилась техническая проблема. Стены здания периодически заливало водой. Точные причины подтопления музея было поручено выяснить администрации Ленинского района г.Самары. 

Made on
Tilda