Новости

Читаем документы о войне: эвакуация Сталинградского театра в Сызрань

Читаем документы о войне: эвакуация Сталинградского театра в Сызрань. 

За годы войны Сызрань приняла немало эвакуированных предприятий, госпиталей, людей. В 1942 году в Сызрань был эвакуирован Сталинградский областной драматический театр имени М. Горького. Бомбежки серьезно повредили его здание и уничтожили большую часть реквизита и костюмов. Труппа была вынуждена отправиться в эвакуацию. 

В конце августа 1942 г. имущество драмтеатра погибло в огне. Актеры переправились через горящую Волгу в ночь на 27 августа и пешком прошли путь до Сызрани ‑ 200 км.

В Сызрань коллектив прибыл 1 сентября 1942 года. Творческий коллектив театра, состоящий всего из 13 человек, располагал и молодыми талантливыми актёрами, и мастерами сцены. Решением заседания Сызранского горисполкома, коллективу театра было выделено помещение для проживания, оказана материальная помощь.

Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области опубликовал Протокол заседания Сызранского горисполкома об оказании помощи эвакуированному Сталинградскому театру от 30 декабря 1942 г. 

«В результате вероломной воздушной бомбардировки немецкими фашистами города Сталинграда, его население в том числе и коллектив Дратеатра и спешно эвакуировались, не имея возможности вывезти с собой принадлежащее им личное имущество, что поставили их в крайне тяжелые материальные условия…» 

Исполком горсовета депутатов на основании телеграфного указания  Облсовета решил выдать на оказание помощи эвакуированному населению сумму 10000 рублей. По решению Октябрьского райсовета эвакуированным отпустили помощь в размере ещё 2000 рублей. Через систему горторга работникам театра было отпущено 35 валенок и приняты меры по отовариванию промтоварных карточек эвакуированной труппы. 

В г. Сталинград драмтеатр им. Горького из эвакуации возвратился в начале августа 1943 г. и разместился в здании бывшего клуба Сталгрэс. Театральный сезон был открыт пьесой К. Симонова «Русские люди» 23 августа 1943 г.
Made on
Tilda